МЭР предлагает распространить на весь бизнес правило предупреждения за первое нарушение

9 Апреля 2018 / Малый бизнес

Правило предупреждения за впервые совершенное правонарушение, которое сейчас действует в отношении малого и среднего бизнеса, может быть распространено на всех субъектов предпринимательства.

Это одна из новаций, которые Минэкономразвития РФ хочет реализовать в 2018 г. в целях реформирования системы государственного контроля и надзора, пишет «Финмаркет» со ссылкой на доклад к годовой коллегии ведомства.

Введение правила «первого предупреждения» (механизм замены административного штрафа на предупреждение для субъектов МСП за впервые совершаемые ими правонарушения) в прошлом году позволил снизить количество решений о привлечении МСП к административной ответственности на 17%, отмечено в докладе. Доля предупреждений в общем количестве решений о привлечении к административной ответственности выросла на 7%.

Также в числе своих основных задач Минэкономразвития называет законодательный запрет на проверку требований актов, принятых до 2010 г. (то есть до введения оценки регулирующего воздействия), с установлением трёхлетнего переходного периода. Помимо этого, ведомство предлагает ограничить внеплановые проверки – по количеству (30% от плановых проверок без учёта исключений), сроку (10 рабочих дней) и предмету.

Источник: rcsme.ru