Правительство подписало соглашения с крупнейшими компаниями по развитию в России ключевых высокотехнологичных сфер

10 Июля 2019 / Инновации

В присутствии Президента РФ в Кремле были подписаны соглашения о намерениях по сотрудничеству в развитии технологий распределенного реестра, квантовых сенсоров, интернета вещей, беспроводной связи нового поколения и ряде других сфер.

Представители правительства РФ и крупнейших компаний с государственным участием – ПАО "Сбербанк", ГК "Росатом", ОАО "РЖД", ГК "Ростех" и ПАО "Ростелеком" – подписали семь соглашений о намерениях по совместному развитию перспективных технологий в высокотехнологичных областях.

Госкорпорация "Росатом" и правительство России подписали соглашения о намерениях по направлениям "Квантовые вычисления" и "Технологии создания новых материалов и веществ".

Госкорпорация "Ростех" подписала с правительством РФ соглашения о намерениях по совместному развитию технологий распределенного реестра, квантовых сенсоров, новых поколений узкополосной беспроводной связи для "интернета вещей" и связи ближнего и среднего радиусов действия, а также новых поколений подвижной беспроводной связи.

В рамках трехстороннего соглашения о намерениях между ГК "Ростех", ПАО "Ростелеком" и правительством РФ по совместному развитию в России сетей 5G были определены направления развития, входящие в зону ответственности каждого из его участников.

Сбербанк и правительство РФ подписали соглашение о намерениях по направлению "искусственный интеллект".

ОАО "РЖД" и правительство РФ подписали соглашение о развитии квантовых коммуникаций.

Президент РФ Владимир Путин прокомментировал подписание соглашений, заявив о том, что в их рамках будут разработаны "дорожные карты" по каждому из направлений с целевыми показателями технологического развития. Он также добавил, что государство окажет "всю необходимую помощь" компаниям в финансовом, налоговом и регуляторном аспектах.

"Мы ожидаем от наших крупнейших компаний настоящего лидерства – технологического, кадрового, финансового. Мировой опыт показывает, что до 80% успешных исследований и разработок обеспечивается именно корпоративным сектором. Я вчера в Екатеринбурге говорил, вы, может быть, обратили внимание: в Италии только что был, разговаривал с коллегами, они пошли именно по такому пути. Прямо за рабочим обедом мне об этом в свободной беседе и сказали: мы нацеливаем наши крупнейшие компании с госучастием именно на такую работу.

В свою очередь, государство в нашем случае окажет компаниям-партнёрам всю необходимую помощь для развития высокотехнологичных направлений и поддержку. Речь идёт как о финансовых, налоговых инструментах, так и о создании комфортной регуляторной среды, включая гибкие экспериментальные правовые режимы.

В рамках соглашений предстоит разработать "дорожные карты" по каждому из высокотехнологичных направлений. Они должны прежде всего содержать целевые показатели технологического развития. Это известные показатели, здесь ничего нового нет: это объём производства и продаж продукции на базе соответствующих отечественных технологий, обеспеченность научно-технологической и производственной инфраструктурой – словом, то, чего мы хотим добиться, достичь, наши цели и конкретные ориентиры".

Источник: investfuture.ru