В создание селекционно-генетического центра Агрообъединение «Кубань» инвестирует 2 млрд рублей

28 Декабря 2018 / Инвестиции

Агрообъединение «Кубань» (входит в структуры Олега Дерипаски – „Ъ-Кубань«) инвестирует порядка 2 млрд руб. в создание селекционно-генетического центра по воспроизводству молочных пород крупного рогатого скота. Финансирование будет осуществляться за счет собственных и заемных средств. Сроки реализации проекта – 2019-2020 годы. В центре, рассчитанном на 1,2 тыс. голов, будут выводиться элитные коровы высокоудойной голштинской породы с потенциалом до 12 тонн молока в год. Ранее проект был представлен на российской агропромышленной выставке «Золотая осень», которая прошла в Москве на ВДНХ в середине октября.

Планируется, что к 2020 году центр будет получать до 3 тыс. эмбрионов в год, что позволит компании заменить собственное поголовье и продавать коров на российском рынке и в странах ЕАЭС. За счет организации производства себестоимость получения нетели планируется снизить на 30% по сравнению с аналогами из США или Канады.

По данным главы Усть-Лабинского района Николая Артющенко, помимо наличия уникальной генетической базы, специалисты агрообъединения уже обладают опытом в технологии трансплантации эмбрионов и в селекционной работе. В частности, пять лет назад в составе агробизнеса Олега Дерипаски начал работу племенной центр компетенций по трансплантации эмбрионов и повышению продуктивности крупного рогатого скота. На сегодня в стаде, содержащемся на фермах компании, более двух сотен коров получены методом эмбриотрансфера. Средняя продуктивность таких буренок достигает 11,4 тыс. т молока в год.

Источник: kommersant.ru